Жилье в Крыму посуточно

Если Вы уже зарегистрированы, то можете войти со своей учетной записью в Кабинет клиента.

Для размещения вашего предложения по сдаче жилья Вам необходимо зарегистрироваться в качестве МЕНЕДЖЕРА ОТЕЛЯ.

Впечатления от Алматы

Судьба-злодейка в очередной раз занесла меня в прекрасный казахский город Алматы. Это – мое не первое посещение этого города, и всегда, кроме первой поездки в 1999 году (о которой и вспоминать не хочется) приезд сюда связан с позитивными эмоциями. Само расположение города в своеобразной «пиале», окруженной горами, придает ему определенный колорит. Так приятно утром выйдя на балкон с чашечкой кофе посмотреть на снежные вершины, касающиеся облаков. Но это расположение накладывает и определенный негативный отпечаток на жизнь в Алматы. Климат здесь резко континентальный и, как рассказала наша гид, утром можно прийти на работу в легкой кофточке, брючках и в туфлях на каблучке, а после обеда может выпасть снег и как идти домой становится малопонятно. Часто случаются и обратные ситуации…

Когда мы приехали в город термометр показывал -4°С и было достаточно прохладно, зато утром, как только солнце показалось в ущелье, воздух быстро прогрелся до +12°С и стало даже немного жарко. Но как только солнце ушло за горы – подул холодный ветер с гор и температура устремилась вниз. Другой особенностью Алматы являются частые туманы и смоги, связанные именно с тем, что город расположен в своеобразной чаше и со всех сторон окружен горами. Когда мы утром вылетали из аэропорта, то за иллюминатором не было видно практически ничего, все скрывало «молоко». Как пилот в нем ориентировался – загадка… «Шел по приборам…».

В этот раз организаторы устроили нам обзорную (практически все время – из окна автомобиля) экскурсию по городу. Поразило огромное различие между «Старой Алматой» с ее низкоэтажной застройкой и огромным количеством частных домов, и «Новой Алматой» с ее претенциозными многоэтажными зданиями «из стекла и бетона», при строительстве которых, со слов сопровождавшей нас Валентины, было реализовано огромное количество антисейсмических решений, так как район относится к сейсмоопасным и «потряхивает» здесь достаточно часто.

  

Из памятников особое внимание было уделено статуе Фемиды, располагающейся около Казахской государственной юридической академии.  Длительное время она являлась объектом большого количества смешков среди населения из-за того, что является единственным в мире  изображением богини Правосудия, у которой не завязаны глаза. Многие усматривали в этом намек на то, что при определенных обстоятельствах в Казахстане все «вопросы», в том числе связанные с законом, могут быть решаемы.

 

 Сам был свидетелем подобной ситуации. Россия и Казахстан являются членами Таможенного союза и соответственно при переезде из одной страны в другую отовариваться в Duty Free человек не имеет никакого права. Тем не менее перед вылетом мы с коллегой зашли в Duty Free Алматынского аэропорта и нам без особых проблем и уговоров продали хороший алкоголь и сигареты по вполне демократичным ценам, предупредив только, что чек на проданные товары они нам дать не могут. Причем при этом у продавцов было очень сочувственное выражение лица. В Москве продавцы в подобной ситуации шлют в «прекрасное далеко» и не обращают внимания ни на какие уговоры.

А еще в руках Фемида, в отличие от своих европейских сестер, вместо карающего меча держит Коран… Что также символично…

После экскурсии по городу нас отвезли в горы на спортивный ледовый комплекс Медеу. До последних лет здесь часто проводились национальные и международные соревнования по ледовым видам спорта, но в последнее время они проводятся все реже и реже. Это связанно с особенностью розы ветров в месте, где располагается комплекс. При определенных погодных условиях достаточно сильный попутный ветер помогает конькобежцам достигать высоких результатов, а при встречном ветре результаты становятся соответственно ниже ожидаемых. А ветер здесь есть практически всегда и достоверно предсказать его направление достаточно затруднительно. Но все же Медеу остается одним из любимых мест отдыха алматынцев и часто вечером жители окраин города совершают сюда пешие прогулки, дыша свежим морозным горным воздухом.

 

Но самое большое впечатление на меня произвел случай, который произошел со мной уже в Москве. Я сидел на Ярославском вокзале и ждал своего поезда. Вокруг царила вокзальная суета и мне было скучно. А стоит отметить, что в зале ожидания, естественно за барьерами, стоит рояль (раньше я его не замечал). И вдруг к нему перешагнув через барьер подошел седой пассажир и сев за него стал играть. Причем ИГРАТЬ!!! Именно с большой буквы. Играл он минут пятнадцать и собрал вокруг себя большое количество скучавших до этого момента пассажиров. Даже охрана зала стояла и можно сказать зачарованно слушала музыку. Провожали этого пассажира аплодисментами. Причем аплодировала добрая половина зала. А исполнитель раскланялся и вернулся к своим чемоданам…

 

В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность приглашающей стороне – госпоже Галине Николенко за приглашение в прекрасный город Алматы и организацию нашего досуга и Валентине – прекрасному гиду, знающему и любящему свой город.